Сбор информации о больном

При сборе информации о больном врач определяет выраженность каждого признака обнаруженного у новорожденного, затем выбирает соответствующие прогностические коэффициенты и подсчитывает их алгебраическую сумму до достижения +13 (благоприятный прогноз) или —13 (неблагоприятный исход).

По достижении одной из величин последовательное суммирование прогностических коэффициентов прерывают и выносят решение о прогнозе.

Если при суммировании ни один из порогов не достигнут, дают неопределенный ответ: имеющейся информации недостаточно для прогнозирования исхода заболевания со степенью достоверности 95 %.

Для проверки точности вычислительного прогнозирования мы использовали составленную таблицу у 150 новорожденных детей с дыхательными расстройствами, а также на материале 30 историй болезни новорожденных с СДР из архива.

Только в 4 % наблюдений получены ошибочные результаты, неопределенный ответ в 6 % случаев. В остальных 90% случаев с высокой достоверностью (95 %) получено правильное заключение об исходе заболевания.

Эти результаты подтверждают возможности математического анализа с использованием вычислительных приемов медицинской кибернетики улучшения диагностики и прогнозирования дыхательных расстройств у новорожденных.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →