Профилактика синдрома дыхательных расстройств в антенатальный период и его лечение у новорожденных

Профилактика СДР у новорожденных

Предполагается, что глюкокортикоиды ускоряют созревание сурфактантной системы плода. Гормональные препараты с профилактической целью применяют беременным повторно за несколько дней или однократно за 24—48 ч до родов [Малышева Р. А. и др., 1980; Марченко 3. М. и др., 1980; Пузырева Н. И. и др., 1983; Купцов В. А., 1983]. Мы располагаем опытом применения глюкокортикоидов в предродовый период у 102 женщин с высоким риском перинатальной патологии и смертности новорожденных.

Обычно использовали преднизолон в виде 3 % раствора, который вводили женщинам внутримышечно однократно в дозе 30—180 мг, в среднем 0,97 мг/кг. По нашим данным, оптимальное время введения — интервал от 24 до 72 ч до родов.

Исследование влияния экзогенных глюкокортикоидов на метаболизм стероидных гормонов в системе мать — плацента — плод и у новорожденного показало, что однократное введение преднизолона беременным по описанной выше методике не имеет неблагоприятных последствий. Снижение частоты СДР у новорожденных в 3—5 раз и более при лечении беременных глюкокортикоидами позволяет считать их эффективным профилактическим средством [Малышева Р. А. и др. 1980; Купцов В. А., 1983].

Для профилактики СДР Р. А. Малышева и соавт. (1980) считают патогенетически обоснованной комплексную терапию после излития вод средствами, улучшающими маточно-плацентарное кровообращение (спазмолитики, токолитики), а также увеличивающими устойчивость плода к гипоксии (сигетин).

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →