Профилактика СДР у новорожденных (Лечение новорожденных с СДР)

Лечение новорожденных с СДР в первую очередь направлено на устранение гипоксии и метаболических нарушений, а также на нормализацию сердечной деятельности и гемодинамики.

Мероприятия осуществляются обычно под контролем частоты дыхания, его проводимости в нижние отделы легких, частоты сердечных сокращений, артериального давления, гематокрита.

При наличии специальной аппаратуры желательно контролировать кислотно-основное состояние крови, уровень электролитов крови, объем циркулирующей крови, а также проводить электроэнцефалографию, реоэнцефалографию и электрокардиографию [Сотникова К. А., 1980; Савельева Г. М., 1981]. Отсасывание слизи. Для улучшения проходимости дыхательных путей и профилактики аспирационного синдрома нужно как можно быстрее и очень тщательно отсосать слизь.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • отсасывание содержимого полости рта и глотки при головном предлежании начинать с момента прорезывания головки, не дожидаясь рождения плечиков. В этот момент грудная клетка находится в родовых путях и в результате ее сдавления аспирированные массы механически выдавливаются в глотку;
  • после рождения отсасывание нужно продолжать, придав ребенку дренажное положение (под углом 15° вниз головой);
  • при массивной аспирации околоплодных вод, а также аспирации мекония и сгустков крови туалет дыхательных путей выполнять под контролем ларингоскопа;
  • туалет заканчивать отсасыванием содержимого пищевода и желудка для предупреждения срыгивания и регургитации, которые после восстановления дыхания могут привести к вторичной аспирации.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →