Оксигенотерапия

Дети с СДР нуждаются в постоянном подведении кислорода. Для оксигенотерапии применяют маски, носовые катетеры, кислородные палатки. Наиболее эффективна подача кислорода в кувез, где можно создать такую его концентрацию, которая необходима в сочетании с постоянной температурой и влажностью. Чрезвычайно важно, чтобы в дыхательные пути кислород поступал подогретым до комнатной температуры и увлажненным.

Для новорожденных используется 40—60 % смесь кислорода с воздухом. Кроме кислородовоздушной смеси, кислородную терапию при СДР целесообразно проводить гелиокислородной смесью. Терапевтическое действие гелия обусловлено особенностями аэродинамики.

Дыхательные пути новорожденных, особенно недоношенных, оказывают значительное сопротивление потоку газа. Вследствие небольшого диаметра, малой длины прямых участков бронхов, задержки аспирационных масс и секрета в трахее и бронхах возникает турбулентный поток, при котором объемная скорость движения газов обратно пропорциональна его плотности.

Инертный газ гелий обладает низкой плотностью, сопротивление воздухоносных путей значительно уменьшается и обеспечивается хорошая аэрация легких и доставка кислорода в альвеолы.

Применяют смесь гелия и кислорода в соотношении 3 : 1 или 2 : 1. Методика применения гелиокислородной смеси следующая: из баллона гелий поступает через дозиметр со скоростью 1 л/мин, а кислород со скоростью 3 л/мин. На выходе создается смесь из 50 % гелия и 50 % кислорода.

Смесь поступает в резиновый смеситель и может быть использована для масочной или аппаратной вентиляции легких [Расстригин Н. Н., 1978].Кислородную терапию следует проводить до полного исчезновения признаков гипоксии. Противопоказанием к непрерывному применению кислорода является резко нарастающая бледность кожных покровов.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →