Коррекция кислотно-основного состояния крови

Буферная терапия должна строиться с учетом выраженности внеклеточных, внутриклеточных и респираторных нарушений. Для устранения внутриклеточного ацидоза применяют трисамин или кокарбоксилазу, а внеклеточного— 4 % раствор гидрокарбоната натрия (2—3 мл/кг).

Однако если нет твердой уверенности, что у больного ацидоз, от введения гидрокарбоната натрия следует воздержаться. Нередко у недоношенных приходится корригировать метаболический алкалоз, связанный с чрезмерной ощелачивающей терапией при рождении и в первые дни жизни.

Коррекция метаболического алкалоза представляет значительные трудности. В настоящее время доказано, что генез метаболического алкалоза связан главным образом с дефицитом внутриклеточного калия. Для предупреждения метаболического алкалоза необходимо своевременное введение раствора калия. Применяется 4 % хлорида калия в суточной дозе 1 мл/кг. Используют также панангин в дозе 0,1 мл/кг.

Диуретическая терапия

Обычно используют осмодиуретики: маннитол 0,5—1,0 г/(кг*сут), салуретики: лазикс по 1—3 мг/(кг*сут). Эуфиллин быстро устраняет отек мозга, слегка стимулирует дыхательный центр, расширяет бронхи, улучшает кровоток через систему легочных сосудов. Увеличивая кровоток через печень, эуфиллин ускоряет нейтрализацию недоокисленных продуктов. Его 2,4 % раствор вводят внутривенно 1 раз в сутки из расчета 0,1—0,15 мл/кг.

Глюкокортикоиды положительно влияют на работу сердца, стабилизируют гемодинамику и стимулируют продукцию сурфактанта. Обычно их назначают коротким курсом на 3—5 дней: гидрокортизон по 4—5 мг/(кг*сут), преднизолон по 1—1,5 мг/кг.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →