Фосфолипиды

Доказательство ведущей роли в патогенезе СДР незрелости сурфактантной системы и прежде всего дефицита дипальмитоилфосфатидилхолина (ДПФХ) привело к тому, что аэрозоль ДПФХ стали применять для терапии СДР [Kikkawa G., Smith F., 1983].

Однако первые попытки не дали положительных результатов. В дальнейшем было показано, что как эмульсия синтетического сурфактанта, так и сухой искусственный сурфактант, базирующиеся на ДПФХ и фосфатидилглицероле (ФГ), уступают по терапевтической активности натуральному сурфактанту, выделенному из фетальных легких животных.

Совершенствование поверхностно-активных препаратов, в частности, обогащение вытяжки липидов и протеинов из легких быка синтетическими ДПФХ и ФГ, привело к существенному возрастанию их эффективности. Так, Т. Fujiwaга и соавт; (1980), используя подобный препарат, смогли добиться улучшения состояния и выживания у 8 из каждых 10 пациентов с болезнью гиалиновых мембран.

Вместе с тем из-за неизученности данного вопроса пока преждевременно рекомендовать этот метод терапии СДР для широкого использования.

Потенциальным методом лечения СДР может стать внутривенное введение фосфатидилхолина в форме липосом. Экспериментально доказано, что уже через 5 мин фосфатидилхолин, введенный внутривенно двухмесячным кроликам, обнаруживается в пластинчатых тельцах.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →