Ингибирование активности сурфактанта при его взаимодействии с плазмой

Ингибирование активности сурфактанта при его взаимодействии с плазмой может иметь важное значение в развитии ателектаза при патологических состояниях, заканчивающихся образованием гиалиновых мембран [Balis J. U. et al., 1971]. Эффект инсулина обусловлен торможением расходования в альвеолоцитах II типа цитоплазматического гликогена, который является основным поставщиком субстратов для синтеза ФЛ в позднем фетальном периоде [Smith В., Bogues W., 1980; Perelman R. et al., 1981].

Гипотиреоидизм матери связан с высоким риском по СДР у новорожденного, и, возможно, это сочетается с гиперхолестеринемией, так как холестерин в большой концентрации ингибирует поверхностную активность [Kikkawa Y., Smith F., 1983].

Вероятно, по этой же причине в 2 раза увеличивается риск по СДР у новорожденных от матерей с ожирением. Неблагоприятной для созревания эпителия легких оказалась гипероксия [Kikkawa Y., Smith F., 1983].

Изучение активирующих и ингибирующих синтез сурфактантов веществ позволило определить перспективные подходы к профилактике СДР у новорожденных. Для этих целей, например, женщинам с отягощенным анамнезом на 29—30-й неделе беременности на протяжении 5 дней подряд давали внутрь или внутривенно бромгексин [Lorenz U. et al., 1974] с хорошими результатами.

Не исключено, что в этих условиях окажется эффективным и бетаметазон, который ускоряет созревание легкого эмбрионов и увеличивает продукцию липидов [Rooney S. et al., 1979]. Для профилактики СДР все шире используют глюкокортикоиды [Сотникова К. А., 1980; Купцов В. А., 1983].

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →