Влияние гипоксии на сурфактантную систему легких

Патофизиологические исследования и положительные результаты экспериментальной терапии еще раз указывают на важную роль своевременной дифференцировки сурфактантной системы и намечают пути управления этим процессом. Однако они не могут в полной мере ответить на вопрос, почему СДР наблюдается после перинатальной асфиксии, когда, казалось бы, ткани легкого должны быть достаточно зрелыми.

Для решения этого вопроса мы изучали влияние гипоксии на сурфактантную систему легких плодов крыс. Была выбрана модель гипоксического воздействия с выраженным повреждающим действием на легкие.

Пять беременных самок крыс ежедневно поднимали в барокамере на 7000 м со скоростью 10 м/с на б ч. Спуск производили с той же скоростью. Для контроля было оставлено 5 интактных крыс. Самца подсаживали к самке на сутки в период течки, который определяли с помощью микроскопирования вагинального мазка. Срок внутриутробного развития плода исчисляли со дня отсадки самки от самца.

Об астральном цикле и прогрессировании беременности у крысы судили по морфологии вагинальных мазков. Эксперименты с гипоксией у одних животных начинались на 13-й день беременности, продолжались 8 дней. На 21-й день беременности образцы ткани легких брали у плодов после декапитации и лапаротомии самки, быстрейшего извлечения плода из полости матки и его торакотомии.

У контрольных животных плод извлекали на 17-й, 19-й и 21-й день беременности. У других животных эксперименты с гипоксией начинали на 17-й день беременности, продолжали 6 дней, а образцы легких брали у новорожденных после их декапитации, в первые сутки после рождения. Аналогично исследовались животные контрольной группы.

Подготовка легочной ткани экспериментальных животных для электронно-микроскопического исследования проводилась по описанной выше методике.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →