Легкие плода крысы на 19-й день внутриутробного развития

Появляются признаки цитодифференцировки альвеолярного эпителия, в котором возникают клетки 3 типов, различающихся главным образом по специфическим включениям: осмиофильным пластинчатым тельцам, липидным каплям. Все альвеолоциты имеют овальную форму.

Клетки, обращенные в просвет альвеолярных ходов, по форме напоминают пирамиды. Альвеолоциты содержат большие запасы гликогена, количество и распределение которого в цитоплазме не отличается от таковых в эпителиальных клетках легких 17-дневного плода крысы.

Встречаются круглые и вытянутые митохондрии, отдельные цистерны шероховатого эндоплазматического ретикулума и пластинчатого комплекса, рибосомы и полисомы, мультивезикулярные тела. Относительно крупные ядра содержат мелкогранулярный хроматин, равномерно или с наклонностью к краевой конденсации распределенный по нуклеоплазме.

Одни альвеолоциты содержат осмиофильные пластинчатые тельца, которые характеризуются высокой электронной плотностью, округлой формой, состоят из одного — двух десятков параллельно идущих пластин, закрученных вокруг более плотной центральной части тельца и обычно контактирующих с элементами эндоплазматической сети и пластинчатого комплекса.

В зависимости от уровня среза последние напоминают клубок, состоящий из концентрических витков или параллельных мембран. В плоскости среза клетки насчитывается от 1 до 5—7 телец, разбросанных по цитоплазме среди других органелл. Интересно, что в базальной части некоторых альвеолоцитов располагаются гомогенные непластинчатые включения, по форме и электронной плотности идентичные слоистым тельцам.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →