Электронная микрофотография легких плода крысы

Электронная микрофотография легких плода крысы на 19-й день внутриутробного развитияЭлектронная микрофотография легких плода крысы на 19-й день внутриутробного развития. Осмиофильные непластинчатые включения в цитоплазме альвеолоцита. Ув. 11 400.

Наряду с гомогенными и пластинчатыми тельцами встречаются промежуточные, в которых только намечается образование пластин. Этот процесс начинается с периферии тельца, оттесняя в центр его гомогенную часть.

Альвеолоциты, обращенные в просвет альвеолярного хода, в своей апикальной части содержат тельца, окруженные одноконтурной мембраной. В просвете альвеолярных ходов, заполненном тонкозернистым материалом, имеются единичные скопления пластинчатых телец.

Они часто формируют структуры, состоящие из двух параллельных пластин, разделенных слоем меньшей электронной плотности, и сетчатые образования. Хорошо видны связь и переход пластин слоистого тельца в эти строго упорядоченные структуры. Другие альвеолоциты содержат относительно крупные липидные капли.

Они имеют неправильную форму с изрезанной поверхностью, гомогенное содержимое, иногда с некоторой его конденсацией в центре. Капли чаще располагаются по периферии альвеолоцита, никогда не заключаются в вакуоль и не встречаются в просвете альвеолярных ходов.

Третий тип альвеолоцитов представляют клетки без каких-либо специфических включений.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →