Легкие у новорожденных интактных крыс

В первые 12 ч после рождения легочная ткань характеризуется формированием гематоальвеолярного барьера, который представлен как тонкими отделами, состоящими из цитоплазматических отростков эпителиальных и эндотелиальных клеток, разделенных базальной мембраной, так и отделами значительной толщины, образованными ядросодержащей частью альвеолоцитов I типа, альвеолицитами II типа и соединительнотканными элементами.

Альвеолоциты II типа богаты осмиофильными органеллами, представленными как слоистыми тельцами, так и гомогенными включениями.

Альвеолоциты I типа имеют вытянутую по ходу базальной мембраны ядросодержащую часть и цитоплазматические отростки, простирающиеся на значительное расстояние, они значительно беднее органеллами по сравнению с клетками II типа и не содержат каких-либо осмиофильных включений.

Клеток, содержащих только липидные включения, у новорожденных крыс не встречается.

Базальная мембрана имеет извитой ход. Эндотелий кровеносных капилляров становится тоньше, чем у плода, ядросодержащая часть эндотелиоцитов вытягивается по ходу базальной мембраны, усиливается микропиноцитоз.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →