Электронная микрофотография легких доношенной новорожденной крысы

Электронная микрофотография легких доношенной новорожденной крысы в первые 12 ч после рождения. Осмиофильные пластинчатые тельца с четкой концентрической структурой в альвеолярном просвете (ПА). Ув. 30 000.

Электронная микрофотография легких доношенной новорожденной крысы

1. Электронная микрофотография легких доношенной новорожденной крысы в первые 12 ч после рождения. Экзоцитоз четырех пластинчатых телец в альвеолярное пространство (АП). Ув. 23 000.

1 Электронная микрофотография легких доношенной новорожденной крысы  2 Электронная микрофотография легких доношенной новорожденной крысы

2. Электронная микрофотография легких доношенной новорожденной крысы в первые 12 ч после рождения. Образование линейных и сетчатых структур из пластин осмиофильных слоистых телец. У в. 31 000.

В просвете альвеол содержатся осмиофильные пластинчатые тельца с четкой слоистой структурой, которые секретируются из альвеолоцитов II типа тем же путем, что и у плода.

Часть пластинчатых телец раскручивается и переходит в линейные и сетчатые структуры, образуя сурфактантные системы альвеолы.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →