Биосинтез фосфолипидов (Фракции ФЛ)

Фракции ФЛ разделяли методом двумерной микротонкослойной хроматографии на силикагеле с использованием смесей хлороформ: метанол: 7 М (раствор аммиака) в соотношении 65 : 35 : 5 для первой системы и хлороформ: метанол: ацетон: уксусная кислота: вода в соотношении 10:2:4:2:1 — для второй. В качестве сорбента использовали силикагель марки TL 04642 фирмы Woelm (ГДР).

ФЛ идентифицировали методом специфической окраски, идентифицированы фракции ЛФХ, СФ, ФХ, ФЭА, ФИ, ФС и ФК. Отдельные пятна ФЛ проявляли в парах кристаллического йода. Элюцию ФЛ с соответствующих пятен хроматограммы проводили смесью хлороформ: метанол, ледяная уксусная кислота, дистиллированная вода в соотношении 200:166:4:40 по Е. Lynn (1976). Компоненты ФЛ количественно определяли по неорганическому фосфору в индивидуальных фракциях модифицированным методом G. Bartlett (1959).

Колориметрическое определение проводили на спектрофотометре СФ-16, при длине волны 700 нм. Содержание фосфора в пробе рассчитывали по калибровочной кривой, для построения которой использовали различные разведения однозамещенного фосфата калия.

Расчет ФЛ компонентов вели в абсолютных по фосфору (в мкмоль/л) и относительных (процент каждой фракции от ОФЛ) значениях для ПАФЛ и не ПАФЛ.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →