Фосфолипиды сыворотки крови

В сыворотке крови новорожденных мы определяли ОФЛ, ЛФХ, СФ, ФХ, фосфатидилэтаноламин (ФЭА). У новорожденных с респираторными нарушениями наиболее характерным отклонением в фосфолипидном составе сыворотки крови в сравнении со здоровыми детьми было уменьшение содержания ФХ и ОФЛ, особенно у новорожденных с тяжелой формой дыхательных расстройств.

У новорожденных с легким и среднетяжелым СДР в течение первых 9 дней происходит уменьшение концентрации ФХ, СФ и ОФЛ, но менее интенсивно, чем у здоровых детей.

У новорожденных со среднетяжелым СДР сывороточные ФЛ также нарастают в течение первых дней жизни. К 7—9-му дню и 10—14-му дню наиболее интенсивно нарастает содержание ФХ, СФ и ОФЛ (соответственно 70, 58 и 48%). Эти различия существенны (Р<0,01). Концентрация ЛФХ и ФЭА к 10—14-му дню по сравнению с первым недостоверно снижается.

У новорожденных с тяжелым СДР снижение концентрации ОФЛ и ФХ было особенно выраженным в первые 3 дня. В дальнейшем нарастание ФХ и ОФЛ происходило так же, как и у детей с менее выраженными расстройствами дыхания. Характерно, что другие ФЛ (ЛФХ, СФ, ФЭА) существенно не изменялись в период наблюдения ни у здоровых, ни у больных детей.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →