Фосфолипиды фарингеальных аспиратов (Тяжесть респираторных нарушений)

Тяжесть респираторных нарушений коррелировала с глубиной биохимической незрелости субфактантной системы, по данным ПАФЛ легочного секрета. Снижение ФХ/СФ до 1,30 ±0,08, процента ПАФХ до 35,86±2,19, концентрации ПАФХ до 65,56±9,04 и общих ПАФЛ до 155,36±21,96 мкмоль/л по фосфату характеризует глубоко биохимически незрелую сурфактантную систему легких у недоношенных с тяжелым СДР.

Необходимо обратить внимание на то, что при СДР одной тяжести больший дефицит ПАФЛ аспиратов выявляется у недоношенных по сравнению с доношенными. Эти различия существенны (Р<0,01).

У больных детей с СДР, недоношенных и доношенных, изменения в состав ФЛ фарингеальных аспиратов мы выявили и на 2—3-й день. У всех детей определяется достоверное снижение общих ПАФЛ, ФХ, ФЭА. Достоверное снижение ФХ/СФ обусловлено не только снижением содержания ПАФХ, но и нарастанием концентрации СФ.

Отмеченные изменения характеризуют глубокую незрелость сурфактантной системы легких. Выраженность изменений соответствовала тяжести дыхательных расстройств, особенно у недоношенных. К 4—6-му и 7—9-му дню болезни у новорожденных с респираторными нарушениями по сравнению со здоровыми в аспиратах еще отмечается достоверное снижение основных компонентов ПАФЛ, что свидетельствует об их дефиците и к этому сроку.

Это касается содержания ПАФХ, ФЭА, общих ПАФЛ и коэффициента ФХ/СФ. Только к 10—17-му дню выявляется тенденция к нарастанию ПАФХ и увеличению ФХ/СФ. О постепенном восполнении дефицита ПАФЛ в легочном секрете у выживших больных свидетельствует преобладание ПАФЛ над неПАФЛ (при среднетяжелой СДР к Ф—9-му, а при тяжелом СДР к 10—17-му дню).

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →