Особенности СДР у 150 новорожденных детей изученные Р. М. Ларюшкиной

Р. М. Ларюшкина (1980) изучила особенности СДР у 150 новорожденных в зависимости от срока гестации, массы тела при рождении, а также частоту различных симптомов. Такие же данные получены при сравнении массы тела и тяжести СДР.

Оказалось, что почти у всех новорожденных с массой тела менее 1500 г СДР был тяжелым. С нарастанием массы количество тяжелых форм уменьшается, но они встречаются и у детей с массой тела более 2500 г.

Среди 150 наблюдаемых больных с СДР отмечено явное преобладание мальчиков (92), но существенной разницы тяжести СДР в зависимости от пола не выявлено.

Изучение частоты различных клинических симптомов при СДР позволяет сделать вывод, что осуществление дыхательной функции достигается ценой больших компенсаторных затрат, а нарушение общего состояния, отечный синдром, увеличение печени, вздутие живота и другие симптомы свидетельствуют о глубоких нарушениях метаболических процессов. У новорожденных с СДР нередко выявляются нарушения ЦНС.

Наиболее часто отмечаются нарушения мышечного тонуса (гипотония), тремор конечностей, снижение пищевых и других физиологических рефлексов. 

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →