Среднетяжелая форма СДР (Изменение мышечного тонуса)

Изменение мышечного тонуса наблюдалось преимущественно в виде гипотонии, реже гипертонии и дистонии. Крик в основном был слабый, детей с отсутствием крика в этой группе не было. У 28 детей отмечался отечный синдром.

У новорожденных с СДР, обусловленным ателектазом легких в результате церебральных нарушений, имелась своеобразная неврологическая симптоматика в виде стонущего, болезненного или пронзительного крика и таких патологических симптомов, как набухание или напряжение большого родничка, запрокидывание головы и ригидность затылочных мышц, тремор конечностей, нистагм, преимущественно горизонтальный, симптомы Грефе и «открытых глаз».

Респираторные нарушения у новорожденных со среднетяжелым СДР в большинстве случаев возникали в первые сутки жизни и только у 4 детей — во вторые сутки.

У новорожденных со среднетяжелой формой дыхательных расстройств состояние улучшалось и, симптомы СДР уменьшались в среднем к 5—6-му дню.

Полное восстановление нарушенных функций происходило в среднем к 11—12-му дню жизни. Летальных исходов не было. Из 48 новорожденных со среднетяжелой формой СДР 28 детей были выписаны домой на 11—28-й день в удовлетворительном состоянии под наблюдение участкового врача, и 20 детей переведены в отделение патологии новорожденных на 7—23-й день.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →