Тяжелая форма СДР

Тяжелая фирма СДР отмечена преимущественно у недоношенных, значительно реже у доношенных новорожденных. Почти все дети родились в состоянии асфиксии, причем у большинства из них была низкая оценка по шкале Апгар—1—4 балла, у 26 новорожденных — 5—7 баллов. Все дети с тяжелой формой СДР в первые сутки жизни находились в крайне тяжелом и тяжелом состоянии.

Ведущими клиническими симптомами были распространенный цианоз кожных покровов и нарушения дыхания. Выраженное тахипноэ отмечено у 53, брадипноэ (до 15—17 в минуту) у 11 новорожденных.

Изменения ритма дыхания в виде чередования периодов учащенного и редкого дыхания с длительными апноическими паузами (более 10 с) отмечены у большинства детей. Поверхностное частое дыхание было- у 28, поверхностное периодическое —у 15, судорожное —у 19, удлиненный звучный выдох («дыхание трубача»)—у 21 новорожденного.

Тяжелые респираторные нарушения у всех детей сопровождались участием в акте дыхания вспомогательной мускулатуры с выраженной ретракцией уступчивых мест грудной клетки, а также раздуванием и напряжением крыльев носа и участием грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Перкуторный звук был значительно укорочен, дыхание ослаблено или совсем отсутствовало. Реже определялось усиленное, жесткое дыхание. У большинства детей аускультативная картина дополнялась влажными хрипами.

У трети новорожденных были пенистые выделения на губах. Респираторным нарушениям у всех детей сопутствовали тяжелые сердечно-сосудистые расстройства, чаще симптомы нарушения гемодинамики и периферического кровообращения.

Наряду с центральным и периферическим цианозом отмечались бледность кожных покровов, тахи- или брадикардия (соответственно у 26 и 32), приглушение и выраженная глухость сердечных тонов, аритмия, систолический шум, увеличение печени.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →