Тяжелая форма СДР (Симптомы нарушения ЦНС)

Из симптомов нарушения ЦНС на первый план выступали резко угнетение, отсутствие безусловных рефлексов, вялость, адинамия, отсутствие позы новорожденного и мышечная гипотония. Крика не было у детей, «писк» определялся у 17, слабый крик у 25, стонущий — у 4, монотонный — у 1 ребенка.

У части детей определялись общее беспокойство, мышечная дистония, запрокидывание головы, непостоянный тремор конечностей, нистагм, симптом Грефе, судороги. У новорожденных с тяжелой формой СДР дыхательные нарушения, сердечно-сосудистая недостаточность и неврологическая симптоматика были наиболее полно клинически выражены в первые часы и дни жизни.

Ухудшение состояния с максимальной выраженностью всех симптомов отмечено в среднем к 44-му часу жизни, после чего у 36 новорожденных наступило обратное развитие симптомов с последующим выздоровлением, а у 28 прогрессивное нарастание тяжелого СДР закончилось смертью.

Большинство детей, умерли в первые 2 сут, на 3-й день умерли 3, на 4—6-й день —4 новорожденных. При патоморфогистологическом исследовании срезов легких новорожденных, умерших в раннем неонатальном периоде, комбинированные пневмопатии обнаружены в 26 из 28 случаев.

Наиболее частыми формами пневмопатии у умерших новорожденных были ателектаз легких и гиалиновые мембраны, нередко сочетающиеся с незрелостью легочной ткани, реже встречались отечно-геморрагический и аспирационный синдромы.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →