Тяжелая форма СДР (восстановление нарушенных функций У 36 выживших новорожденных)

У 36 выживших новорожденных с тяжелым СДР происходило постоянное восстановление нарушенных функций, и в среднем к 6-му дню улучшалась клиническая картина: дыхание становилось более правильным, одышка, западения уступчивых мест грудной клетки были менее выражены, начинало выслушиваться дыхание, уменьшался цианоз кожных покровов, нормализовался ритм сердечной деятельности, тоны сердца становились более отчетливыми, уменьшалась печень.

Поведение детей становилось более активным, уменьшалась мышечная гипотония, появлялись крик, спонтанные движения, постепенно восстанавливались физиологические рефлексы. В отделение патологии новорожденных переведены 30 выживших новорожденных с тяжелыми респираторными нарушениями на 8—29-й день жизни, 6 выписаны домой на 15—25-й день под наблюдение участкового врача и невропатолога.

Кислотно-основное состояние и газовый состав крови. Выраженность изменений в равновесии кислот и оснований у больных детей соответствовала тяжести дыхательных расстройств.

У новорожденных с легкой формой СДР в первые 3 дня в сравнении со здоровыми отмечается сдвиг рН в среднем до 7,31+0,01, с одновременным достоверным увеличением дефицита оснований до — 7,84±0,82 ммоль/л. РаСО2 составляло 5,11±0,25 кПа (38,4 мм рт. ст.).

Равновесие кислот и оснований у новорожденных со среднетяжелым СДР имело грубые сдвиги не только в сравнении со здоровыми, но и с детьми, имеющими легкие респираторные нарушения: рН в среднем было уменьшено до 7,28±0,01, BE составляло—8,11± 0,44 ммоль/л, что свидетельствовало о преимущественно метаболическом ацидозе. РаСО2 было 5,31 кПа (40 мм рт. ст.).

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →