Аспирационный синдром

При аспирации в воздухоносных путях и в легких находят околоплодные воды, содержимое родовых путей с примесью мекония, а в более поздние сроки жизни — жидкость с примесью молока, секрета слизистых оболочек.

При аспирационном синдроме у ребенка с рождения или в более поздние сроки часто внезапно ухудшается дыхание, появляется кашель или поперхивание. Возможны цианоз и приступ вторичной асфиксии. Из носа и полости рта начинает выделяться жидкость, иногда с примесью слизи или молока.

Над легкими выслушивается много разнокалиберных влажных хрипов. После отсасывания содержимого дыхательных путей состояние значительно улучшается, и хрипы над легкими могут быстро исчезать.

Легочные кровоизлияния

Многие исследователи считают, что кровоизлияния в ткань легкого у недоношенных встречаются часто и сочетаются с другими поражениями легких. Однако часто легочные кровоизлияния описываются как самостоятельное заболевание. Так, болгарские авторы Г. Михайлов и Л. Божков (1971) описывают 43 случая легочных кровоизлияний, причем у 27 детей кровоизлияния были обширными, а у 16 — очаговыми.

Заболевание проявляется вскоре после рождения. Как и при других пневмопатиях, ведущим является СДР: затрудненное дыхание, западение отдельных участков грудной клетки, цианоз, снижение рефлексов.

Особенно выражены бледность и гипотония, а иногда отечность (вплоть до анасарки), утрата реакции на окружающее. Патогномоничным симптомом является кровохарканье, которое авторы обнаружили в 40 % случаев. Наблюдаемые ими 43 больных умерли до 15-го дня жизни, из них 51 % — до 3-го дня жизни.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →