Болезнь гиалиновым мембран (Potter)

Potter отмечает, что если у ребенка не проявляется нарушение дыхания в первые 5 ч и если он не умирает в течение 36 ч, то он не умрет от гиалиновых мембран. Это заболевание имеет чрезвычайно высокую летальность.

Однако приводимые цифры далеки от точности, потому что достоверность клинического диагноза часто бывает сомнительной. На аутопсии находят картину асфиксии. Кожные покровы синюшны. На серозных и слизистых оболочках — мелкоточечные кровоизлияния.

Жировая клетчатка, веки, конечности отечны. Легкие ателектатичны, в состоянии спленизации или даже печеночной консистенции, имеют серо-красный цвет с небольшими воздушными участками.

Кусочки легкого в воде тонут. В единичных случаях отмечаются межуточная эмфизема и пневмоторакс. Микроскопически среди участков ателектаза обнаруживаются эмфизематозно расширенные респираторные бронхиолы и альвеолярные ходы. По внутренней поверхности расплавленных альвеол и бронхиол, содержащих воздух, белковую жидкость и кровь, располагаются однородные или глыбчатые массы гиалиноподобного вещества толщиной до 40—50 мкм.

Толщина мембран достигает максимума на 3—4-й день. При отеке иногда бывает непосредственный переход мембран в отечную жидкость. Обычно поражаются все доли обоих легких. Ближе к плевре, в участках легкого, более развитых функционально и морфологически, гиалиновые мембраны встречаются чаще.

Наряду с гиалиновыми мембранами обнаруживается экссудат в терминальных бронхах, альвеолярных ходах и альвеолах. Всегда определяются значительные ателектазы, а также отек ткани и гиперемия.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →