Болезнь гиалиновым мембран (Гиалиновые мембраны)

В различных препаратах гиалиновые мембраны выглядели по-разному. В субплевральных участках легких они представлялись в виде гомогенных розовых выстилок, плотно прилегающих к стенкам частично расправленных альвеол, имели вид действительно мембран, нередко значительной толщины.

В других отделах это были образования неправильной формы, частично прилежащие к стенкам, но не расправленные по ним на протяжении. Эти участки менее воздушны. При тщательном осмотре в гиалиновых мембранах удается различить ядерные структуры, что может подтверждать мнение некоторых авторов о том, что в их происхождении принимает участие не только плазма крови, но и клетки респираторного эпителия.

Различают 3 фазы образования гиалиновых Мембран. Более ранней стадией образования гиалиновых мембран является скопление содержащей фибрин отечной жидкости на периферии альвеолярных воздушных пространств.

В следующей фазе образуется рыхлый гранулярный или фибриллярный эозинофильный материал с включениями слущенных клеток, имеющих пикнотические и фрагментированные ядра. Затем происходят уплотнение и гомогенизация этого материала, положительно окрашиваемого на фибрин.

В третьей фазе вокруг гиалиновых мембран видны многочисленные макрофаги. У детей, живущих достаточно долго, гиалиновые мембраны могут разрушаться и удаляться в результате макрофагальной активности и, возможно, под действием фибринолизина.

Н. К. Ziegler (1959) исследовал легкие недоношенных, умерших в возрасте от 4 до 30 дней. Из 44 обследованных у 9 гиалиновые мембраны находились в состоянии растворения: отмечались набухание, распад и другие изменения.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →