Болезнь гиалиновым мембран (Межальвеолярные перегородки)

Межальвеолярные перегородки были утолщенными и набухшими на большом протяжении. У умерших в возрасте старше месяца гиалиновые мембраны не определялись. В. Robertson и соавт. (1964), приводя данные биопсии легкого у выжившего недоношенного с болезнью гиалиновых мембран, сообщают, что в период исчезновения гиалиновых мембран альвеолярные стенки утолщены, в них увеличено количество фибробластов, ретикулина и волокон коллагена.

Гиалиновые мембраны инфильтрированы гистиоцитами. Гистохимические и гистологические исследования показали, что гиалиновые мембраны состоят из значительного количества углеводно-белковых соединений — различных мукополисахаридов. В небольшом количестве обнаружены дезоксирибонуклеопротеиды, карбоксильные и альдегидные группы, сульфгидрильные протеиновые связи, фибрин, элементы гемоглобина, а при желтухе—желчные пигменты.

D. Sinapius (1960), исходя из распространенности гиалиновых мембран, различает 3 степени поражения.

При поражении I степени гиалиновые мембраны покрывают 1/10 дыхательной поверхности, при поражении II степени—1/6—1/4 дыхательной поверхности и при поражении III степени — более 1/4 поверхности.

Частота обнаружения гиалиновых мембран у новорожденных на аутопсии колеблется от 10—11 % до 40— 43 %, по данным отечественных авторов [Бычков В. И., 1969; Полыковский Т. С, 1960, 1962; Шульман-Сатин Б. Б., 1960, 1962, 1962а; Ульянова В. Н., Бабурина О. Е., 1963; Калынюк П. П., 1964; Израильская М. А., 1965; Пузырева Н. И., 1967].

В наших исследованиях гиалиновые мембраны во всех случаях обнаружены на фоне значительного ателектаза легочной ткани, который, очевидно, и был главной причиной гипоксического синдрома у умерших недоношенных. Наши данные согласуются с данными других авторов, считающих, что у большинства недоношенных гиалиновых мембран так мало, что они не могут сами по себе вызвать тяжелых расстройств дыхания и стать причиной смерти.

Дальнейшие исследования, в том числе наши, особенно препаратов с гистотопографическими срезами долей легких, показали, что дыхательные расстройства обусловлены не только гиалиновыми мембранами, но и массивными ателектазами, отеком, венозным полнокровием, нередко кровоизлияниями и развитием воспалительного процесса в легких.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →