Ателеитазы (дистелектазы) легких

Частота ателектазов легких, обнаруженных у недоношенных детей при жизни, по данным различных авторов, составляет от 3,4 % до 14,9 % в зависимости от массы тела при рождении.

По нашим данным (1954—1965), их частота равна 13,5%, причем они встречаются у 50% детей с массой тела менее 1500 г. у 27 % детей с массой тела 1501—2000 г и только у 4 % детей с массой тела более 2000 г.

Клиническими признаками ателектазов у новорожденных детей считают укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания, хотя иногда выслушиваются даже бронхиальное дыхание и мелкопузырчатые хрипы.

Из 111 наблюдавшихся нами недоношенных детей с ателектазами легких в асфиксии родилось 25 детей (21,6 %). У других детей, хотя асфиксия у них не была установлена и дыхание появилось сразу после рождения, также были выражены симптомы гипоксии (цианоз кожных покровов и нарушение дыхания). На имеющуюся и перенесенную гипоксию указывали мелкоточечные кровоизлияния на различных участках тела. У наблюдаемых нами детей не отмечалось «холодного» периода, что описывали многие авторы при болезни гиалиновых мембран.

Внешний вид больных с ателектазом легких был характерным. Кожа и подкожная клетчатка отечны на всех участках тела и даже на лице. Этот симптом был у 80 детей (72 %). Выраженный при рождении и в первые 2 дня жизни, он в дальнейшем постепенно исчезает.

Мы обратили внимание на 2 ведущих симптома дыхательной недостаточности при ателектазе легких у недоношенных: цианоз и нарушения дыхания. При внешнем осмотре нарушения дыхания часто проявлялись инспираторной одышкой, когда во время вдоха западали податливые места грудной клетки (надключичная область, межреберные промежутки), а в более тяжелых случаях — грудина и даже передняя поверхность грудной клетки.

Иногда были асимметричные западения на какой-либо одной половине грудной клетки.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →