Ателеитазы (дистелектазы) легких (Симптом западения)

Симптом западения встречался у 49 больных (44 %). При беспокойстве западения резко усиливались, наблюдались раздувание крыльев носа и стонущее дыхание. Цианоз кожных покровов был выражен у 85 детей (76,5%). Почти во всех случаях он отмечался с рождения и затем нарастал постепенно или приступами одновременно с резким ухудшением дыхания (вторичная асфиксия).

Резкий цианоз с бледностью или голубоватым оттенком кожи наблюдался у 14 детей, все они умерли. Ведущие симптомы наиболее сильно были выражены в первые 2 дня жизни, а затем они значительно уменьшались, если ребенок не умирал, что подтверждает мнение о «критическом периоде» в отношении выживания недоношенных детей.

При исследовании легких с помощью тихой, непосредственной перкуссии можно было определить укорочение звука в межлопаточной области, и в этих участках выслушивались дыхание с бронхиальным оттенком и усиленная бронхофония.

У большинства недоношенных укорочения перкуторного звука не было. На передней поверхности грудной клетки дыхание выслушивалось, а на задней было ослаблено, выслушивалось только при глубоких дыхательных движениях или не прослушивалось совершенно.

Этот симптом встречался у всех больных, но был выраженным преимущественно у самых маленьких. На фоне ослабленного дыхания непостоянно выслушивались незвучные мелкопузырчатые влажные хрипы.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →