Пневмографические исследования дыхания

Пневмографические исследования дыхания, проведенные у 55 детей в динамике, показали, что реакция дыхательной системы у них отличается от таковой у здоровых недоношенных. По пневмографической кривой у 20 детей выявлено поверхностное дыхание с наклонностью к длительным остановкам, у 5 — с удлиненным выдохом, у 5 — дыхание с задержками на вдохе, у 5 детей — дыхание, похожее на судорожное.

У остальных детей дыхание было или беспорядочным, или приближающимся к регулярному. Можно выделить три степени ателектаза легких. Ателектаз легких I степени. Общее состояние ребенка удовлетворительное.

Отмечаются некоторое снижение тонических и пищевых рефлексов, вялые движения, редкий и слабый крик. Дыхательные движения недостаточные, дыхание на пневмограмме поверхностное, частое. Над легкими встречаются участки ослабленного дыхания.

Тоны сердца приглушены. На рентгенограмме в первые дни в некоторых отделах отмечается пониженная пневматизация легочной ткани. Указанные симптомы держатся несколько дней. Прогноз благоприятный.

Ателектаз легких II степени. Общее состояние значительно нарушено. Тонические и пищевые рефлексы резко снижены. Дыхательные движения периодически становятся резко форсированными.

Возможны небольшие западения грудины, приступы цианоза и остановки дыхания. Выявляются тахикардия, глухость сердечных тонов.

Над легкими спереди дыхание прослушивается, сзади в паравертебральных и нижних отделах оно значительно ослаблено. На рентгенограмме — обширные участки повышенной пневматизации; контуры сердца в отдельных отделах нечеткие. На пневмограмме дыхание или поверхностное частое, или поверхностное периодическое, или форсированное ритмичное. На ЭКГ незначительные изменения.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →