Ателектаз легких III степени

Общее состояние тяжелое. Цианоз кожных покровов различной выраженности держится постоянно. Дыхательные движения резко форсированные.

Видны глубокие западения грудины, нижнебоковых отделов грудной клетки, межреберных промежутков, яремной ямки при вдохе. Иногда западения асимметричны.

При перкуссии в межлопаточной области определяется укорочение легочного звука. Над передней поверхностью легких дыхание жесткое, сзади в межлопаточной области с бронхиальным оттенком, в нижних отделах дыхание не прослушивается. Тоны сердца приглушены, аритмичны, но могут быть и акцентированы.

На пневмограмме дыхание по типу внутриутробного (типа gasps), асинхронизм дыхательных движений грудной клетки и брюшной стенки. На ЭКГ выраженные изменения.

Артериальное давление снижено. Рентгенологически выявляется обширный диффузный ателактаз легких, возможны долевые и сегментарные ателектазы. Прогноз чаще плохой. Пневмония часто развивается при ателектазах легких, особенно у глубоко недоношенных детей. На присоединение пневмонии указывали ухудшение состояния после некоторого улучшения в первые дни, усиление дыхательной недостаточности с приступами вторичной асфиксии, появление симптомов интоксикации, иногда повышение температуры.

Ателектатическая пневмония, подтвержденная рентгенологически или на аутопсии, развивалась у 25 наблюдавшихся нами недоношенных новорожденных (22,6%).

Морфологические изменения. Из 111 недоношенных с ателектазом умерло 35 (31,6 %). У 27 летальный исход наступил в первые сутки. У всех умерших были резкие нарушения дыхательной функции и терапевтические мероприятия не дали положительного результата.

Макроскопически легкие умерших недоношенных были плотноваты на ощупь вследствие недостаточной пневматизации, что хорошо видно на гистотопографических срезах долей легких.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →