Гистотопографический срез верхней доли правого легкого

Гистотопографический срез верхней доли правого легкого девочки с массой тела 950 г., умершей в конце первых суток Гистотопографический срез верхней долижизни. Виден массивный ателектаз. Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение — лупа.

Только при более или менее крупных воспалительных очагах определялась значительная плотность тканей легких, и их кусочки тонули в воде. У значительного числа умерших обнаруживались мелкоточечные кровоизлияния на плевре, эпикарде и других слизистых оболочках, указывающие на то, что смерть наступила при асфиксии и гипоксии.

С разреза легких обычно стекала кровянистая жидкость, из просвета бронхов выдавливалось серозное и редко гнойное содержимое. Обнаруживалась дистрофия паренхиматозных органов (миокарда, печени и почек). В пупочных сосудах воспалительного процесса не обнаружено.

У одного ребенка, умершего на вторые сутки от массивного ателектаза легких, определялся фибринозный перитонит, вероятно, травматический. При микроскопии легкие были маловоздушны, особенно их периферические субплевральные участки. В них встречаются только единичные просветления в поле зрения — воздушные полости различного размера, чаще щелевидной или правильной округлой формы.

Безвоздушная легочная ткань занимает значительную часть. Перегородки альвеол, альвеолярные ходы и бронхиолы прилежат друг к другу и состоят из большого количества клеточных элементов, реже расплавление легочной ткани на протяжении легочных полей оказывается почти одинаковым.

При этом воздушные полости разбросаны диффузно в тканях легких, включая субплевральные участки, но и здесь воздушные полости небольшие, их контуры извитые. Под плеврой воздушные полости как бы вкраплены в массивные очаги ателектаза. В этих участках перегородки альвеолярных ходов и альвеол утолщены, расширены и содержат также много клеток.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →