Реакция сосудистой системы легких при ателектазе

Реакция сосудистой системы легких при ателектазе проявляется значительным полнокровием. Капилляры перегородок бронхиол, альвеолярных ходов и вены легкого значительно расширены, в некоторых участках они расширены неравномерно.

Расширенные капилляры выбухают в просвет альвеол в виде петель, переполнены эритроцитами, границы последних выражены четко. Периваскулярная ткань междольковых перегородок расширена. В окружающей сосуды ткани местами небольшие кровоизлияния.

Венозное полнокровие иногда выражено резко, вплоть до стаза в сосудах. Полнокровие может сочетаться с периваскулярным отеком. При этом во многих альвеолярных ходах, а частично и в бронхиолах содержится гомогенная жидкость.

Встречаются расширенные лимфатические сосуды с рыхлой сетчатой эозинофильной массой. Гораздо реже мелкие артерии выглядят спавшимися и иногда их просвет не выявляется.В участках частичного или почти полного ателектаза бронхи заполнены воздухом, бронхиолы частично расправленные, с просветом, почти полностью забитым спущенными клетками альвеолярного эпителия в виде массивных пластов.

Иногда на фоне спавшихся альвеол и альвеолярных ходов встречаются единичные значительно растянутые воздушные полости с разрушенными перегородками (возможно, что происходит в результате оживления и вдувания воздуха в легкие). Неполное расправление легочной ткани иногда сочеталось с аспирацией.

В просвете частично расправленных альвеолярных ходов можно видеть слущенные клетки альвеолярного эпителия, частицы первородной смазки и вкрапления золотисто-бурого пигмента.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →