Микроструктура гематоальвеолярного барьера и сурфактантной системы легких при синдроме дыхательных расстройств - «Мед Читалка»

Микроструктура гематоальвеолярного барьера и сурфактантной системы легких при синдроме дыхательных расстройств

Гематоальвеолярный барьер человека, как и у других млекопитающих, состоит из контактирующих с протекающей через легкие кровью эндотелиоцитов, базальной мембраны и альвеолоцитов.

Базальная мембрана воздушно-кровяного барьера имеет типичное трехслойное строение и образуется в результате слияния базальных мембран эндотелия и альвеолярного эпителия, выстилающего противоположную, обращенную к атмосфере, сторону базальной мембраны. В альвеолярном эпителии выделяют альвеолоциты I и II типов. Клетки  I типа резко уплощены, образуют монослой и выстилают большую часть поверхности альвеол.

Клетки II типа располагаются поодиночке среди альвеолоцитов I типа и представляют собой кубические, округлые или овальные клетки, поверхность которых покрыта большим количеством микроворсинок, а цитоплазма содержит множество пластинчатых телец [Сrеро J. et al., 1980]. Сурфактантная система.

Респираторные отделы легких устроены так, что обширная сферическая влажная поверхность находится в контакте с атмосферой и подвержена действию сил поверхностного натяжения, направленных на спадение альвеол.

Для предотвращения этого и служит сурфактантная система легких, включающая:

  1. альвеолоциты II типа, синтезирующие и секретирующие сурфактант;
  2. сурфактантный альвеолярный комплекс — неклеточный компонент, покрывающий клеточную выстилку альвеолы;
  3. альвеолярные макрофаги, утилизирующие свободный сурфактант;
  4. рецепторный аппарат легкого, участвующий в регуляции секреции альвеолярного сурфактанта.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева