Электронно-микроскопические, исследования легких

Сейчас ведущая роль недостаточности сурфактантной системы легких при СДР у новорожденных признается большинством автором. Однако многие патогенетические механизмы этого страдания остаются неясными. Так, не совсем ясно значение в развитии СДР таких факторов, как незрелость легких, снижение секреции сурфактанта и его инактивация, а также роль в этом процессе перинатальной гипоксии плода.

Для решения этих вопросов мы провели электронно-микроскопическое исследование ткани легкого у новорожденных. У 16 новорожденных, умерших в неонатальном периоде от СДР, в первые 2—3 ч после смерти производилась пункция правого легкого по L. axillaris posterior в 5—6-м межреберьях иглой Н. И. Пузыревой и И. Е. Страдомской (рационализаторское предложение № 560 от 15.06.73 г.).

Полученные кусочки легкого фиксировали четырехокисью осмия по Millonig (1961), далее обезвоживали в спиртах восходящей крепости и заключали в эпоксидную смолу — аралдит. Ультратонкие срезы, приготовленные на ультратоме LKB-III, контрастировали по Stempak, Ward (1964) уранилацетатом и цитратом свинца по Reynolds (1963).

Просмотр и фотографирование образцов проводили на микроскопе УЭМВ-ЮОК при ускоряющем напряжении 75 кВ и первичных увеличениях на экранах микроскопа от 4800 до 26 400. Все новорожденные имели тяжелый СДР.

Клинический диагноз пневмопатии был определен у 10 новорожденных, у 6 детей диагностировалась также родовая травма, 7 детей умерли в первые сутки жизни, 6 — на вторые сутки, 1 — на третьи сутки и 2 — на 5-й и 11-й день.

При аутопсии в легких выявлены изменения, характерные для СДР: ателектаз легочной ткани, гиалиновые мембраны, отек и кровоизлияния, аспирация околоплодных вод.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →