Повреждение альвеолярного эпителия

Необходимо отметить то, что хотя в каждом случае смерти новорожденного от СДР мы выявили изменения эндотелия капилляров, они выражены меньше по сравнению с повреждением альвеолярного эпителия.

Как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных легкие бедны перфузируемыми капиллярами, они большей частью нефункционирующие, спавшиеся. В неперфузируемых капиллярах эндотелий более толстый, его цитоплазма беднее микропиноцитозными пузырьками, плазмолемма на апикальной поверхности образует короткие и толстые выросты. Изменения эндотелия капилляров при СДР однотипны и не зависят от срока внутриутробного развития плода.

В частности, отмечаются утолщение, просветление эндотелия в результате его отека. Хроматин в ядрах конденсируется в отдельно лежащие глыбки. В цитоплазме содержатся крупные вакуоли с тонкозернистым материалом, пузырьковидно набухшие митохондрии, расширенные цистерны цитоплазматической сети.

В просвет капилляра обращены крупные выпячивания плазмолеммы эндотелиоцита, наполненные нежным глыбчатым материалом. Микропиноцитоз выражен слабо. Плазмолемма практически не имеет разрывов.

Межклеточные контакты эндотелиоцитов, а также их связь с базальной мембраной не нарушены. В просвете капилляров наблюдаются стаз эритроцитов, изменение их формы и снижение содержания в них гемоглобина. Трактовка электронно-микроскопических данных.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →