Дыхательные движения плода

Дыхательные движения у плодов животных первым увидел Vesalius (1542), Winslow (1781, 1787) наблюдал у плодов кошки и собаки дыхательные движения, выражающиеся в ритмическом расширении и спадении ноздрей, движениях грудной клетки и сокращениях диафрагмы. В 1888 и 1905 г. Ahlfeld опубликовал наблюдения дыхательных движений плода человека. Одновременная запись дыхательных движений плода, пульса и дыхательных движений матери показала, что эти движения отличны и имеют свои характерные особенности.

Позднее К. Reiferscheid (1911) установил частоту внутриутробных дыхательных движений плода человека (56—70 в минуту). F. Snayder и М. Rosenfeld (1937) отметили, помимо частых поверхностных дыхательных движений, еще внезапные глубокие экскурсии. В других своих исследованиях указанные авторы показали, что гипоксемия, гипокапния и анестезия материнского организма неблагоприятно влияют на дыхательные движения плода и могут быть причиной дыхательных нарушений после рождения.

Через брюшную стенку женщины дыхательные движения плода можно заметить с 7-го месяца внутриутробной жизни. При многоплодной беременности дыхательные движения происходят независимо у каждого плода. Дыхательные движения плода способствуют развитию дыхательной системы и обмену амниотической жидкости. Кроме того, они важны для внутриутробного кровообращения, так как увеличивают приток крови к сердцу.

Внутриутробное дыхание плода похоже на судорожное дыхание или дыхание типа gasps, которые наблюдаются у больных новорожденных. Оно характеризуется краткостью инспираторного возбуждения и быстрым его обрыванием, вследствие чего тотчас за вдохом следует круто развивающийся выдох. Периодически наблюдаются остановки на 20—30 с, обусловленные увеличением насыщения крови кислородом. Возникновение дыхательных движений связывается с постепенным развитием гипоксемического состояния плода.

Большой интерес представляют наблюдения дыхательных движений типа внутриутробных у плодов, находящихся после рождения в состоянии асфиксии. Речь идет о таких движениях грудной клетки, которые не сопровождаются вхождением воздуха в легкие. В некоторых случаях такие дыхательные движения продолжались до 2 ч 30 мин после рождения. В спорных случаях плод с такими дыхательными движениями, свидетельствующими о нерасправлении легких, должен быть признан мертворожденным.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →