Регулировка дыхательных движений

Есть доказательства того, что внутриутробные дыхательные движения регулируются продолговатым мозгом, который обособляется в конце первого месяца внутриутробной жизни. У 7—11-недельного эмбриона можно обнаружить нервы, распространяющиеся вдоль бронхов и сосудов легких. В стенках бронхов они проходят попарно на диаметрально противоположных сторонах. Эти нервные стволы часто обмениваются друг с другом волокнами.

Нервы, связанные с сосудами, тоньше перибронхиальных и ветвятся. У эмбрионов 8—9 нед отдельные нервные веточки отходят от основных стволов и направляются в сторону просвета бронха и в паренхиму легкого. У плодов 10—11 нед можно видеть, что подобные веточки принимают участие в образовании нервных сплетений в мышечном и подслизистом слоях стенки бронхов крупного и среднего калибра.

У плодов 5,5 мес нервные пучки, уже можно распределить соответственно калибру бронхов и сосудов на крупные, средние и мелкие. В стенках бронхов крупного и сред-него4 калибров различают 3 нервных сплетения: хорошо развитое в адвентициальном слое стенки бронха и два более слабых в мышечном и подслизистом слоях. С 4 мес у плодов в составе нервных пучков обнаруживаются мякотные нервные волокна. У плода 10 нед обнаруживаются образования, напоминающие формирующийся рецептор.

У плодов от 3 до 5,5 мес в легких усиленно формируется рецепторный аппарат. К 3-му и 4-му месяцам формируются кустиковые терминали, встречающиеся во всех слоях стенки бронхов; к концу 5-го месяца обнаруживаются сложные кустиковые рецепторы.

Инкапсулированные нервные окончания выявляются только в перибронхиальном слое. К капиллярам подходят также нервные волокна, оканчивающиеся пуговками и утолщениями. Совершенно очевидно, что первые внутриутробные дыхательные движения могут появиться лишь тогда, когда заканчивается врастание нервных волокон в дыхательную мускулатуру эмбриона, а гипоксемия будет способна вызывать автоматическое ритмическое возбуждение дыхательного центра.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →