Особенности дыхания недоношенных новорожденных

Дыхание здоровых недоношенных отличается от дыхания доношенных меньшей глубиной, большей частотой и большей лабильностью. Нашими исследованиями установлено, что в первые часы жизни дыхание у детей беспорядочное, дыхательные движения имеют различную глубину и продолжительность, на фоне такого дыхания отмечаются инспираторные плато. В последующие дни при внешнем осмотре дыхательные движения грудной клетки выражены слабо, тогда как движения брюшной стенки становятся заметно лучше.

При одновременной записи дыхательных движений грудной клетки и брюшной стенки заметны синхронные движения, но глубина дыхательных движений, регистрируемых с грудной клетки, в 2,5—3 раза меньше, чем регистрируемых с брюшной стенки. Указанная синхронность легко нарушается, особенно при появлении активности и беспокойстве ребенка. Таким образом, простое наблюдение и данные пневмографии показывают, что у недоношенных, как и у доношенных, преобладает диафрагмальный тип дыхания. Он хорошо выражен со 2-го дня жизни и удерживается весь период новорожденное. В покое и во время сна дыхание у здоровых недоношенных может быть регулярным или периодическим, причем характер дыхательных движений меняется быстро.

Регулярное дыхание имеет достаточную глубину, довольно плавный переход вдоха в выдох; продолжительность фазы выдоха всегда несколько больше, чем фазы вдоха. Такой тип дыхания, напоминающий пневмотоксическое дыхание, наблюдается недолго и чаще встречается у детей с массой тела при рождении более 1500 г. Регулярное дыхание часто имеет то неравномерную глубину, то удлинение отдельных вдохов или выдохов; появляются респираторные паузы различной продолжительности, учащение или урежение дыхания.

Неравномерность глубины и респираторные паузы различной продолжительности особенно выражены в первые дни жизни и у глубоко недоношенных, но и у них иногда бывает регулярное дыхание. Фотоэлектрическая запись регулярного дыхания лучше выявляет неравномерность глубины дыхания, не всегда правильные линии вдоха и выдоха и нарушения их соотношений. Между отдельными дыхательными движениями видны паузы, равные половине продолжительности дыхательного цикла, иногда несколько большие или несколько меньшие.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →