Регулярное дыхание недоношенных новорожденных

Регулярное дыхание можно считать физиологическим для практически здоровых недоношенных. Периодическое дыхание наблюдается у здоровых недоношенных, а также у больных детей. Вопрос о том, является ли оно у недоношенных физиологическим или патологическим, остается нерешенным. Мы наблюдали периодическое дыхание во время сна, спокойного бодрствования и кормления. При периодическом дыхании продолжительность периодов дыхания была 5—10 с, число дыхательных движений после апноической паузы 6—8 и 4—6 сложных периодов в минуту.

Коэффициент периодического дыхания — отношение продолжительности паузы к сложному периоду (по М. Д. Квасову), был равен 0,3—0,44 и даже более. Частота дыхания при этом снижалась до 24—36 в минуту. Мы наблюдали периодическое дыхание у детей с различной массой тела при рождении, но у. детей с меньшим сроком гестации оно встречалось чаще и регистрировалось дольше. Периодическое дыхание возникало наиболее часто на фоне регулярного или беспорядочного дыхания. Это говорит о том, что периодическое дыхание в таких условиях является также физиологическим.

Мы наблюдали периодическое дыхание также на фоне поверхностного и судорожного, но его характер был иным, чем описано ниже. У здоровых недоношенных удалось зарегистрировать 3 типа периодического дыхания. Один из наиболее часто встречающихся типов периодического дыхания — правильное чередование апноэ с периодами дыхательных движений, в основном одинаковой глубины. Такое дыхание известно в физиологии как дыхание Биота.

Реже встречалось периодическое дыхание с паузами и постепенным увеличением, а затем снижением амплитуды дыхательных движений, т. е. дыхание Чейна — Стокса. Третий тип периодического дыхания характеризовался регулярным снижением и повышением глубины дыхательных движений. Периодический ритм дыхательных движений у одних детей был более устойчивым и долго регистрировался во время исследований, у других детей он мог исчезать и появляться через несколько минут.

Периодическое дыхание исчезало чаще при повышенной активности ребенка перед кормлением или во время беспокойства. При этом наблюдалось как бы переходное дыхание с паузами между дыхательными движениями различной продолжительности. У здоровых недоношенных при наступлении периодического дыхания состояние не ухудшалось и дыхательная недостаточность не возникала даже при значительном снижении частоты дыхания. Это подтверждает мнение, что периодическое дыхание может быть явлением физиологическим.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →