Частота дыхания

Чрезвычайно противоречивы данные о частоте дыхания у недоношенных, но все исследователи утверждают, что ритм дыхания у них более частый, чем у доношенных. По нашим данным, частота регулярного дыхания у недоношенных в возрасте от 5 до 10 дней следующая:

  • у детей массой до 1500 г — от 37 до 82, в среднем 52 в минуту;
  • у детей массой от 1501 г до 2000 г — от 32 до 66, в среднем 49 в минуту;
  • у детей массой более 2000 г — от 36 до 68, в среднем 48,5 в минуту.

Таким образом, несмотря на значительные колебания, средняя частота дыхания у детей с меньшей массой тела оказывается большей. Изучение дыхания в зависимости от возраста показало, что между 6-м и 10-м днем жизни происходит некоторое учащение дыхания по сравнению с первыми 5 днями. Имеются наблюдения, что учащение дыхания более 70 в минуту неблагоприятно и способствует развитию дыхательной недостаточности. Легче всего достигается насыщение крови кислородом до 90 % при частоте сердечного ритма 101—125 уд/мин и частоте дыхания 21— 60 в минуту.

Лабильность дыхания

Чрезвычайная лабильность дыхания недоношенных детей общепризнана, она особенно заметна во время бодрствования. Это выражается в больших колебаниях частоты, изменении амплитуды и ритма под воздействием самых различных факторов (сосание, крик и др.). Подчеркивается зависимость лабильности дыхания от степени недоношенности. Мы отметили реакцию дыхательной системы у здоровых недоношенных при появлении собственной двигательной активности ребенка. Так, поворот головы, открывание глаз, различные гримасы сопровождались задержкой дыхательных движений различной продолжительности в фазе вдоха или выдоха.

Если задержка дыхания была в экспирации, то затем происходил компенсаторный вдох. Во время двигательного беспокойства отмечалось беспорядочное дыхание с различной глубиной дыхательных движений, затяжными вдохами и урежением дыхания. Перед кормлением при беспокойстве дыхание учащалось. Перемена положения приводила иногда к успокоению и появлению ритмичного дыхания, что может указывать на реакцию дыхательной системы при раздражении вестибулярного аппарата.

При записи дыхания в естественных условиях (боксированная палата для недоношенных) внешние воздействия, например световые (яркое солнечное освещение) или звуковые (стук, крик другого ребенка), каждый раз приводили к нарушению ритма дыхания, задержке дыхательных движений в состоянии инспирации и беспорядочному дыханию. Эти данные свидетельствуют о том, что с первых дней жизни у всех недоношенных и даже глубоко недоношенных на возбудимость дыхательного центра влияют различные импульсы, поступающие с различных экстерорецепторов (слухового, звукового, вестибулярного) и с проприорецепторов. Эти реакции в известной мере следует рассматривать как положительное явление, так как глубокие вдохи способствуют расправлению легочной ткани.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →