Изменения дыхания у больных новорожденных

У больных новорожденных, особенно недоношенных, были обнаружены изменения частоты дыхания, характера пневмографической кривой, соотношения фаз вдоха и выдоха, а также различия реакции дыхательной системы на внешние воздействия. Мы выделили несколько типов патологического дыхания:

  1. поверхностное дыхание;
  2. дыхание с задержками на вдохе;
  3. дыхание с удлиненным ступенеобразным выдохом;
  4. судорожное дыхание;
  5. судорожное периодическое дыхание;
  6. поверхностное периодическое дыхание;
  7. замедленное периодическое дыхание;
  8. дыхание типа gasps (или щелчковое).

Частота дыхания у больных недоношенных колебалась в больших пределах, а именно от 6—8 до 120—140 в минуту и даже значительно больше (при судорожном дыхании). При внешнем осмотре дыхательные движения грудной клетки и даже брюшной стенки у одних детей были почти незаметны, у других, наоборот, они были резко усилены. Эти данные подтверждают положение о том, что преобладание брюшного типа дыхания в этом возрасте обусловлено не анатомическими особенностями грудной клетки, а особенностями регуляции дыхания — повышенной возбудимостью спинномозговых центров межреберных нервов.

Наблюдалась также большая неравномерность дыхательных движений, особенно при судорожном дыхании, а также асинхронизм дыхательных движений грудной клетки и брюшной стенки. Нередко форсированные движения грудной клетки были парадоксальными — отмечалось западение грудины, межреберий и даже передней поверхности грудной клетки и иногда брюшной стенки при вдохе. Различные типы патологического дыхания обычно не были устойчивыми и часто сменяли друг друга, причем продолжительность их также была различной.

Поверхностное дыхание характеризовалось малой амплитудой дыхательных движений. Их глубина была снижена в 2—3 раза, а иногда и более, а частота увеличена до 80—90 в минуту. Отмечалась значительная неравномерность как частоты, так и глубины дыхания. Была выражена наклонность к остановкам дыхания различной продолжительности. Остановки возникали без видимой внешней причины или при проявлении активности ребенка, очень часто при кормлении. Внешне эти остановки дыхания были либо незаметны, либо вызывали ухудшение состояния, цианоз и другие симптомы. Поверхностное дыхание наблюдалось довольно часто.

Из 100 больных недоношенных, обследованных пневмографически в динамике, поверхностное дыхание определялось у 38 (у 20 с ателектазом легких, у 8 с пневмонией, у 10 с родовой травмой ЦНС). При этом типе дыхания чаще, чем при других, наблюдались приступы асфиксии. Они отмечались у больных с ателектазом легких, с пневмонией, с внутричерепными кровоизлияниями. Иногда они становились первым признаком заболевания. С улучшением ухода и облегчением кормления приступы вторичной асфиксии у недоношенных новорожденных значительно урежались.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →