Дыхание с задержками на вдохе

Задержки на вдохе были сравнительно регулярными и равномерными. Иногда возникали длительные задержки не только на вдохе, но и на выдохе. Длительные задержки нередко сопровождались ухудшением состояния. Это дыхание было выявлено у 5 детей с ателектазом легких. Дыхание с задержками на вдохе наблюдалось у детей в течение различного времени и могло переходить в беспорядочное или приближаться к ритмичному или периодическому.

Как и другие типы патологического дыхания, оно наблюдалось чаще в первые дни жизни. Дыхание с удлиненным ступенеобразным выдохом: дыхательные движения довольно глубокие, ритмичные, с удлинением выдоха, по продолжительности превышающего вдох в 2, а иногда и в 3 раза. На пневмограмме выдох состоит как бы из 3 частей. Первая часть — начало выдоха, вторая часть — остановка дыхания в середине выдоха в виде горизонтальной линии, третья часть — окончание выдоха.

Во время остановки нередко слышится стон ребенка, поэтому дыхание такого типа называют стонущим. Наиболее часто дыхание такого типа мы определяли у больных пневмонией, но оно встречалось и при других заболеваниях. Частота дыхания была в пределах 60—65 в минуту. Этот тип дыхания был более устойчивым и наблюдался в течение нескольких часов и даже дней. Судорожное дыхание описано нами в 1960 г. Для него характерны дыхательные движения большой амплитуды, с быстрым переходом вдоха в выдох и наоборот.

На пневмограмме видны дыхательные движения с острыми вершинами. Кроме того, в середине вдоха и выдоха могут появляться дополнительные дыхательные движения небольшой амплитуды, что отражает судорожное состояние дыхательной мускулатуры. Частоту дыхания сосчитать почти невозможно из-за множества дополнительных судорожных движений. Частота только глубоких дыхательных движений была в пределах 100—120 в минуту, а с дополнительными дыхательными движениями она доходила до 180 в минуту и более.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →