Судорожное дыхание у детей с родовой травмой ЦНС

Судорожное дыхание отмечалось нами у некоторых детей с родовой травмой ЦНС и при ателектазе легких, а также у некоторых детей при беспокойстве или во время кормления, т. е. тогда, когда к дыханию предъявляются повышенные требования. У некоторых детей мы видели его при ингаляции кислорода.

Судорожное дыхание у некоторых детей исчезало после кормления через зонд. Судорожное периодическое дыхание отличалось от описанного выше периодическими паузами с исчезновением судорожного дыхания или всех дыхательных движений. Поверхностное периодическое дыхание встречалось редко и характеризовалось чрезвычайно малой амплитудой дыхательных движений; на этом фоне дыхательные движения или полностью исчезали, или их амплитуда резко уменьшалась до едва уловимой.

Такое дыхание отмечено нами у 6 детей с ателектазом легких. При этом дыхании, так же как при поверхностном, отмечалась наклонность к апноэтическим паузам. Этот тип дыхания прогностически неблагоприятен. Замедленное периодическое дыхание имело регулярные длительные апноэ (до 30—80 с), сменяющиеся нормальными дыхательными движениями. В отличие от периодического дыхания, у здоровых недоношенных это дыхание сопровождалось резким снижением частоты — до 8—10 в минуту (в периоде было 3—5 дыхательных движений) и увеличением продолжительности апноэ.

Коэффициент замедленного периодического дыхания (отношение паузы ко всему периоду) был значительно больше, чем при нормальном периодическом дыхании (0,6—0,9 вместо 0,4). Замедленное периодическое дыхание наблюдалось нами у некоторых детей с родовой травмой ЦНС (внутричерепное кровоизлияние).

Дыхание типа gasps

Это дыхание, называемое еще щелчковым, характеризуется быстро наступающими вдохом и выдохом, так, что дыхательные движения на пневмограмме имеют вид острых зубцов. Такие дыхательные движения чередуются с равномерными паузами, по продолжительности превышающими вдох и выдох вместе взятые. Дыхание не учащено и не изменяется под действием внешних раздражителей, обычно влияющих на дыхание здоровых недоношенных.

A. Peiper, описавший этот тип дыхания, считал, что оно аналогично приступам асфиксии и прогностически крайне неблагоприятно. Такое дыхание может наблюдаться у плодов, извлеченных путем кесарева сечения, а также у маложизнеспособных плодов животных и человека. Его сравнивают с внутриутробным, когда в регуляции не участвует обширная область ретикулярной формации.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →