Патогенез нарушений дыхания у новорожденных

Патологические типы дыхания определяются значительно чаще у недоношенных массой менее 2000 г, что дает основание думать о большой роли функциональной незрелости ЦНС и почти полном отсутствии регулирующей функции коры головного мозга. В известной мере это заключение подтверждается недостаточным развитием врожденных рефлексов и еще большим их снижением при заболеваниях, когда реакция дыхательной системы на обычные раздражители существенно изменена по сравнению со здоровыми недоношенными.

В происхождении патологического дыхания у недоношенных большую роль играет также поражение клеточной ткани. Так, поверхностное частое дыхание отмечается при ателектазе легких, дыхание с удлиненным ступенеобразным выдохом — при развитии воспалительного процесса. Мы, как и другие исследователи, полагаем, что при возникновении в легких патологического процесса легочная ткань и весь дыхательный аппарат перестают быть источником нормальных раздражителей, а измененная импульсация и формирование застойных очагов раздражения могут способствовать появлению патологических типов дыхания. Возникновение патологических типов дыхания при поражении ЦНС подтверждает важную роль центральной регуляции в патогенезе нарушений дыхания, причем очаг поражения в ЦНС может способствовать повышению возбудимости дыхательного центра, а в других случаях приводить к ее снижению или даже появлению качественно новых реакций.

Спорным остается вопрос о периодическом дыхании новорожденных. Большинство авторов считают периодическое дыхание физиологическим на этом этапе онтогенетического развития. Действительно, по нашим данным, чем меньше масса тела недоношенного, тем чаще встречается периодическое дыхание. Периодическое дыхание часто наблюдается и у больных недоношенных, но наши исследования говорят о существенном различии. Так, если у практически здоровых недоношенных мы нашли периодическое дыхание в основном трех типов (биотовское, чейн-стоксово и периодическое снижение амплитуды), то у больных недоношенных периодическое дыхание имело особенности: оно было замедленным, судорожным и поверхностным.

Эти особенности выявлены при различных видах патологических процессов и обусловлены или угнетением дыхательного центра (замедленное периодическое дыхание, поверхностное периодическое дыхание при родовой травме ЦНС и ателектазе легких), или повышением его возбудимости (судорожное периодическое дыхание при внутричерепных кровоизлияниях). Вряд ли можно объяснить, как это делает A. Peiper, возникновение патологических типов дыхания у недоношенных только распадом низших и высших центров дыхания. Заболевание легких у недоношенных и патологическая импульсация, возникающая при этом, по-видимому, у ряда больных могут играть главную роль в нарушениях дыхания, а изменения центральной регуляции в этих случаях возникают вторично.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →