Влияние кормления на дыхание

Вопрос об изменении дыхания у недоношенных при кормлении практически важен, так как наблюдаются различные осложнения в момент кормления: цианоз, приступы асфиксии, случаи внезапной смерти. Хорошо известны периодические остановки дыхания во время сосания с последующим учащением дыхания во время пауз в сосании. Расстройства дыхания также отмечались и при кормлении недоношенных из пипетки, что объясняли попаданием молока в гортань и раздражением верхнегортанного нерва, в связи с чем наступает рефлекторная остановка дыхания.

К. В. Шулейкина (1952—1965) при одновременной записи сосания, дыхания и флексорно-экстензорных движений пальцев рук у доношенных при первом кормлении наблюдала изменение ритма и амплитуды дыхания чаще в сторону увеличения инспирации. С 4—8-то дня в ответ на введение соски в полость рта наблюдалась задержка дыхательных движений. Затем была вскрыта приспособительная реакция, а именно переход на грудное дыхание во время сосания. Задержки дыхательных движений зависели от того, сосет ребенок молоко, пустышку или воду.

Самым мощным раздражителем оказалась афферентная импульсация со слизистой оболочки полости рта. Описанные сопряженные изменения дыхания и сосания имели доминантный характер, и все внешние раздражители, вызывавшие до кормления реакцию дыхания, не влияли во время кормления. Автор считает, что сам акт сосания, вероятно, не воздействует на дыхание. Никаких осложнений во время кормления установить не удалось. К. А. Сотникова (1965) заметила, что при пневмонии у новорожденных реакция сосания, глотания и дыхания нарушалась сопряженно.

В период сосания прекращалось дыхание, а во время дыхания ребенок не сосал. При совпадении дыхательных и сосательных пауз можно было отметить ухудшение общего состояния, нарастание цианоза и едва заметную или явную асфиксию. Изменялось и сосание; уменьшались длительность сосательных движений и количество высосанного молока. Автор считал, что в основе обнаруженных изменений лежит глубокое нарушение нервно-рефлекторной регуляции дыхания, сосания и глотания.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →