Ранние исследования ухудшения состояния во время кормления

В наших ранних исследованиях отмечено, что ухудшение состояния во время кормления обусловлено нарушением дыхания. В более поздних исследованиях [Пузырева Н. И., 1966] мы регистрировали дыхательные движения до кормления, в процессе кормления и после него у 48 здоровых и больных недоношенных различной степени зрелости, разного возраста, при кормлении различными способами.

Во время регистрации дыхательных движений мы отмечали сосательные движения (а у части детей регистрировали их), следили за состоянием ребенка. Почти у всех недоношенных можно обнаружить измерения дыхания при кормлении.

У здоровых недоношенных выраженность нарушений координации дыхания и сосания и клиническая значимость реакции дыхательной системы на кормление зависели от степени недоношенности. У недоношенных на 3—4-й нед (масса тела 2001— 2500 г) эта реакция выражалась в появлении периодического дыхания с апноэ или снижениями амплитуды дыхательных движений при непрерывном сосании.

У этих детей задержки дыхания во время сосания были непостоянными, кратковременными и нерегулярными. Иногда изменений дыхания не было, но сосательные движения имели перерывы. У детей с массой тела 1501—2000 г. во время кормления чаще наблюдалось периодическое дыхание, но дыхательные движения возникали только с прекращением сосательных, т. е. дыхательные и сосательные движения чередовались.

Реже периодическое дыхание возникало при непрерывном сосании. Правда, сосательные движения были очень слабыми и не всегда равномерными, Очень редко у этих детей появлялись длительные задержки дыхания во время кормления, переходящие в приступы асфиксии.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →