Ранние исследования ухудшения состояния во время кормления (У глубоко недоношенных детей)

У глубоко недоношенных детей (масса тела менее 1500 г) нарушения дыхания во время кормления были настолько значительными, что приходилось в первые дни исключать сосательные движения.

При записи дыхания в более поздние сроки, в возрасте 14—20 дней и больше, у этих детей отмечались те же закономерности, что и в предыдущей группе. Изменения дыхания во время кормления зависели также и от возраста. В первые дни жизни торможение дыхательных движений во время сосания было выражено больше, особенно у детей с меньшей массой тела, поэтому у них чаще встречались осложнения в виде приступов асфиксии.

Имело значение также и то, каким путем ребенок получал молоко (из груди, из соски, из ложечки или через зонд), поскольку от него требовалось различное напряжение. У глубоко недоношенных кормление грудью надолго исключалось, кормление из соски проводилось с большой осторожностью. В первые дни жизни таких детей чаще кормили через зонд, что не оказывало отрицательного влияния на дыхание.

Например, у девочки с массой 1400 г на 4-й день жизни до кормления зарегистрировано поверхностное дыхание, после кормления через зонд — более глубокое и в основном ритмичное. Мы проанализировали дыхание после кормления у всех наблюдаемых детей.

У некоторых из них оно явно ухудшилось — стало более поверхностным, иногда появлялся цианоз, снижалась реакция на обычные раздражители, были даже приступы асфиксии. Эти нарушения дыхания возникали тогда, когда применялись «непосильные» для ребенка способы кормления.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →