Переход на более легкое кормление принарушении дыхания

Переход на более легкое кормление почти исключал такие осложнения. У большинства детей после кормления дыхание становилось более ритмичным, более глубоким, наступал продолжительный сон.

У больных недоношенных изменения дыхания во время кормления, как и у здоровых недоношенных, зависели от массы тела при рождении, возраста и способа кормления. У многих детей изменения дыхания в основном были обусловлены заболеванием и соответствовали его тяжести.

Как и у здоровых детей, во время сосательных движений часто наблюдались торможение дыхательных движений и появление периодического дыхания. Однако у больных недоношенных возникающее периодическое дыхание было патологическим или поверхностным периодическим, или замедленным периодическим; после окончания кормления нарушения исчезали, и дыхание приближалось к регулярному.

У некоторых глубоко недоношенных детей, имевших в первые дни выраженную дыхательную недостаточность при ателектазе легких или других заболеваниях, даже к концу периода новорожденности не налаживалось окончательно взаимодействие дыхания и сосательных движений. При ателектазах легких, пневмонии или родовой травме ЦНС во время кормления чаще наблюдались длительные задержки дыхания, приступы асфиксии и цианоза, что требовало облегчить кормление устранением сосательных движений.

Ухудшение сосательной функции можно считать одним из ранних и достоверных симптомов поражения органов дыхания не только у недоношенных, но и у доношенных новорожденных. Особенно часто дыхание нарушалось во время кормления у детей с родовой травмой ЦНС, эти нарушения у них были и более тяжелыми. У детей, перенесших родовую травму, даже нетяжелую (нарушения мозгового кровообращения I и II степени), нарушения дыхания во время кормления отмечались чаще, даже без клинических признаков поражения нервной системы.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →