Способы кормления

У больных недоношенных влияние кормления на дыхание зависело от способа кормления.

При облегченном кормлении нарушения дыхания наблюдались реже, а при переходе к более «тяжелым» способам кормления (из соски, из груди) нарушения возникали часто. К более физиологическим, но более «трудоемким» для ребенка, способам кормления нужно переходить осторожно, а при появлении осложнений — возвращаться к более легким способам.

Нам удалось зарегистрировать дыхание у ряда детей в один и тот же день при кормлении различными способами. Если кормление из соски вызывало значительные затруднения, то кормление с ложечки, как правило, не сопровождалось ухудшением дыхания. Если и кормление с ложечки сопровождалось нарушением дыхания, то приходилось кормить ребенка через зонд. Только при значительной травме ЦНС в виде внутричерепного кровоизлияния дыхание ухудшалось при кормлении всеми способами, в том числе и при введении молока через зонд.

Тяжелые нарушения дыхания могут возникать тогда, когда во время кормления ребенок аспирирует молоко, что чаще наблюдается у больных недоношенных. В связи с такими осложнениями во время и после кормления дыхание налаживается не сразу.

Если в первые дни жизни и в период заболевания при кормлении дыхание нарушалось, то в последующие дни жизни реакция дыхания изменялась так же, как у здоровых недоношенных, но в более поздние сроки. Наши наблюдения показали, что у больных недоношенных часто сразу после кормления дыхание ухудшалось — становилось более поверхностным, появлялся цианоз, снижалась реакция на обычные раздражители, в некоторых случаях наступала даже остановка дыхания (приступы асфиксии).

Такие реакции у больных недоношенных наблюдались чаще, чем у здоровых. Однако при облегченных способах кормления этих осложнений в ряде случаев можно избежать.

Можно предполагать, что у больных недоношенных патологическое дыхание во время кормления возникает вследствие раздражения рецепторов слизистой оболочки рта, самих сосательных движений, а иногда раздражения одной только слизистой оболочки желудка с развитием в ряде случаев запредельного торможения дыхательного центра.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →