Влияние на дыхание некоторых лекарственных средств и лечебных мероприятий

В современных руководствах по педиатрии при нарушениях дыхания для его стимуляции рекомендуются кофеин, цититон, глюкоза и другие лекарственные средства. Мы наблюдали за действием некоторых лекарственных веществ у недоношенных по изменениям пневмограммы. Исследования проводились только при выполнении соответствующих врачебных назначений. Болевая реакция на инъекцию сопровождалась почти всегда апноэтической паузой различной продолжительности, что приходилось учитывать при оценке влияния лекарственных средств.

Кофеин

Действие кофеина было прослежено нами у 21 глубоко недоношенного ребенка. У всех отмечались заболевания дыхательной системы и ЦНС (ателектаз легких, родовая травма, пневмония). Кофеин применяли в основном в первые 5 дней жизни и вводили подкожно в дозе 0,1 мл 10 % раствора кофеин-бензоата натрия.

Наблюдения показали, что действие кофеина зависело от исходного дыхания. При поверхностном дыхании, наблюдавшемся у 15 детей, у 10 отмечен положительный эффект кофеина: дыхание стало более ритмичным и глубоким и участилось на 8—15 в минуту. Влияние кофеина выявлялось через 3—10 мин и продолжалось до 20— 60 мин. У 5 детей эффект был неотчетливым.

На фоне замедленного периодического дыхания под влиянием кофеина уменьшались периоды апноэ, увеличивалось число дыхательных движений, они углублялись. Временно исчезало периодическое замедленное дыхание, появлялось ритмичное дыхание.

При дыхании типа gasps под влиянием кофеина отмечалось также учащение дыхания в результате уменьшения дыхательных пауз между выдохом и вдохом. На фоне частого судорожного дыхания кофеин не давал эффекта или отмечалось значительное, явно нежелательное учащение дыхания.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →