Кислород

При всех затруднениях дыхания, особенно часто при пневмонии, широко применяется оксигенотерапия [Домбровская Ю. Ф., 1961]. Замечено, однако, и отрицательное влияние высоких концентраций кислорода, которые приводят к окситоксикозам, глубоким нарушениям азотистого обмена, ретролентальной фиброплазии [Неговский В. А., 1962].

Кислород нужно применять по строгим показаниям и в оптимальной концентрации, которая по разным данным колеблется от 30—40 % до 40—50 %, учитывать функциональные сдвиги, возникающие во время и после кислородной терапии. Существует мнение о пользе высоких концентраций кислорода, так как токсичность кислорода представляет меньшую опасность, чем его недостаток.

Действие кислорода мы проследили у 16 недоношенных. У 8 из них применение кислорода значительно улучшило дыхание — исчез цианоз; дыхание, похожее на периодическое, становилось ритмичным; поверхностное дыхание несколько углублялось и урежалось.

У 4 детей с родовой травмой ЦНС при ингаляции увлажненного кислорода из воронки или в виде струи и даже при помещении в кислородную палатку (концентрация кислорода от 40 до 60 %) появлялись беспокойство, судорожное или сходное с судорожным дыхание.

Несмотря на это, цианоз исчезал, ребенок становился более розовым. Однако из-за возникающих резких нарушений дыхания и беспокойства все же приходилось прекращать лечение кислородом. При пневмонии под влиянием кислорода уменьшалась дыхательная недостаточность, иногда урежалось дыхание.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →