Определение и классификация синдрома дыхательных расстройств

Некоторые авторы расширяют понятие СДР, объединяя дыхательные расстройства различной этиологии.

На этом основании Институт педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР предложил классификацию СДР у новорожденных с учетом факторов риска, ведущих причин, клинических форм и течения.

Правильнее понимать СДР как результат несостоятельности легочной ткани, следствие различных патологических процессов неинфекционного генеза в легочной ткани.

На проходившей в Свердловском НИИ охраны материнства и младенчества (1979) научно-практической конференции «Синдром дыхательных расстройств у новорожденных» большинство неонатологов (Р. А. Малышева, Г. П. Полякова) высказались именно за такое понимание сущности СДР. В историческом аспекте важно отметить, что термин «синдром дыхательных расстройств» практически заменил термин «синдром гиалиновых мембран».

СДР возникает у новорожденных наиболее часто в связи с патологическими процессами в легочной ткани, а именно при неинфекционных пневмопатиях (аспирация, ателектаз, гиалиновые мембраны), инфекционно-воспалительных поражениях легких (различные пневмонии).

Тщательное морфологическое и гистологическое изучение долей легких позволило убедиться в том, что СДР возникает тогда, когда гиалиновые мембраны сочетаются с массивными ателектазами, отеком, венозным полнокровием, нередко кровоизлияниями и воспалительным процессом в легких.

На IX конгрессе педиатров, проходившем в Монреале в 1959 г., все докладчики указывали на невозможность дифференцировать данное заболевание с пневмонией, внутричерепным кровоизлиянием и некоторыми врожденными пороками развития лишь на основании клинических данных.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →